Manchester United

Pages

web4invest murah berkah bisnis

Tuesday, 6 December 2011

Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil


pregnantwomaneatingSaat sedang hamil, seorang ibu membutuhkan asupan gizi untuk kesehatannya dan janin yang dikandungnya. Walau demikian, tidak sembarang makanan boleh dimakan. Ibu hamil harus cermat dalam memilih makanan yang akan dikonsumsin, karena selain untuk memenuhi nutrisi bagi tubuhnya, juga untuk mencukupi kebutuhan gizi janin di dalam kandungan. Jika asupan gizi tidak tercukupi dapat berakibat buruk bagi janin. Misalnya saja, bayi lahir cacat atau memiliki berat badan di bawah normal.
Secara umum, ada empat bahan makanan yang dapat memenuhi kebutuhan gizi para ibu hamil.
  • Protein hewani. Sesuai namanya, protein ini berasal dari hewan dan berfungsi untuk membantu pertumbuhan sel-sel organ tubuh, membentuk otak janin, membantu meningkatkan kecerdasan otak, dan menjadikan sel darah merah lebih kuat.  Apabila kekurangan protein ini dapat membuat orang lebih rentan terkena penyakit.  Bahan makanan yang mengandung protein hewani di antaranya ayam, daging sapi, ikan, dan telur.
  • Protein nabati. Protein yang berasal dari tumbuhan ini banyak tersedia di dalam tempe, tahu, dan kacang-kacangan. Hebatnya lagi, bahan makanan yang mengandung protein nabati biasanya juga tidak mengandung kolesterol yang berbahaya bagi kesehatan. Protein nabati bermanfaat untuk pembentukan sel-sel janin, sedang kandungan serat di dalamnya akan membantu melancarkan proses pencernaan.
  • Sayuran merah. Sayur-sayuran berwarna merah baik untuk kesehatan ibu hamil karena mengandung carotenoid (lycopene, alpha carotene, beta carotene) yang mampu mengurangi resiko terkena kanker pankreas, kanker lambung, dan kanker rahim. Beta karoten sendiri dapat menurunkan resiko terkena penyakit jantung. Contoh sayuran merah yaitu paprika merah, tomat merah, wortel, dan bayam merah. Lebih lanjut mengenai hubungan warna dengan khasiat buah dan sayuran dapat dibaca di khasiatbuah.webs.com.
  • Sayuran organik. Sayuran organik lebih aman dikonsumsi daripada sayuran biasa karena tidak mengandung residu pestisida yang berbahaya bagi kesehatan. Sayuran jenis ini juga memiliki kandungan nutrisi, termasuk juga kandungan kalsium, potassium, magnesium, sodium, zat besi, dan seng; yang 10% lebih tinggi dibanding sayuran biasa.
Selain mempertimbangkan keempat bahan makanan di atas, perlu dipahami juga perkembangan janin yang terjadi di setiap trisemester kehamilan sehingga bisa disusun menu makanan sehat yang sekiranya cocok dan sesuai dengan kebutuhan ibu hamil.
Pada triwulan pertama, organ-organ penting pada janin mulai terbentuk, seperti otak, saraf, dan organ-organ reproduksi. Pada masa ini sebaiknya ibu hamil memperbanyak konsumsi nutrisi penting seperti asam folat yang membantu pertumbuhan sistem saraf janin. Jika kebutuhan asam folat tidak terpenuhi, janin bisa lahir cacat, bimbirnya sumbing, jari-jari tidak lengkap, atau mengalami cacat jantung bawaan.
Contoh makanan yang cocok bagi ibu hamil di trisemester pertama diantaranya Cah Ayam Jagung Muda, Tempe Masak Kecap, Ayam Panggang Kemiri, dan Horenso Masak Tauco.
Pada trisemester pertama ini pula biasanya ibu hamil mengalami morning sickness, dengan gejala mual di pagi hari, muntah, dan nafsu makan berkurang. Jika ibu hamil enggan makan, bisa berdampak buruk terhadap kesehatan sang ibu dan mengakibat kurang gizi. Pada trisemester kedua, gangguan morning sickness akan berkurang, namun sebaliknya, kebutuhan gizi ibu hamil kian bertambah karena janin tumbuh lebih cepat ketimbang trisemester pertama. Di periode ini sebaiknya asupan protein dan kalori ditambah jumlahnya karena akan digunakan untuk membentuk plasenta, ketuban, menambah volume darah, dan mengalirkannya ke seluruh tubuh.
Contoh makanan yang cocok bagi ibu hamil di trisemester kedua diantaranya Tuna Saus Asam, Sup Tomat Tabur Keju, Tumis Tahu Paprika, dan Daging Masak Saus Tiram.
Menginjak trisemester ketiga, janin semakin membesar dan kebutuhan gizi ibu hamil meningkat. Selain protein, kalori, dan vitamin, pada trisemester ini ibu hamil juga memerlukan asupan zat besi dengan pengawasan dokter selama masa kehamilan. Mineral lain yang dibutuhkan adalah iodium, yang berfungsi sebagai pembentuk senyawa tiroksin. Senyawa ini berguna untuk mengontrol metabolisme sel. Jika kekurangan iodium bisa menyebabkan bayi lahir kerdil dan pertumbuhannya terhambat.
Contoh makanan yang cocok bagi ibu hamil di trisemester ketiga diantaranya Kakap Kuluyuk Merica Hitam, Sapi Kuah Asam, Ayam Goreng Lengkuas, dan Tumis Kerang Kacang Panjang.
Untuk kumpulan resep menu sehat ibu hamil lainnya dapat disimak di ResepRecipe.Com.
 

Healthy Foods for Pregnant Women

When pregnant, a mother needs for health and nutrition of the fetus. However, not be eaten any food. Pregnant women should be careful in choosing foods that will dikonsumsin, because in addition to meet the nutrients for the body, also to meet the nutritional needs of the fetus in the womb. If inadequate nutrient intake can be bad for the fetus. For example, birth defects or have below-normal weight.In general, there are four foods that can meet the nutritional needs of pregnant women.Animal protein. As the name implies, these proteins derived from animals and serves to assist the growth of cells of the body organs, forming the fetal brain, helping to improve the intelligence of the brain, red blood cells and make more powerful. If the deficiency of this protein may make people more susceptible to disease. Raw foods contain animal protein include chicken, beef, fish, and eggs. Vegetable protein. Proteins derived from plants are widely available in the tempeh, tofu, and nuts. Amazingly, the food containing vegetable protein usually does not contain cholesterol that is harmful to health. Vegetable protein is useful for the formation of fetal cells, while fiber content in it will help smooth the process of digestion. Red vegetables. Red vegetables good for health of pregnant women because it contains carotenoids (lycopene, alpha carotene, beta carotene) which can reduce the risk of pancreatic cancer, gastric cancer, and cervical cancer. Beta carotene alone can reduce the risk of heart disease. Examples of red vegetables of red peppers, red tomatoes, carrots, spinach and red. More information about color relationships with properties of fruits and vegetables can be read in khasiatbuah.webs.com. Organic vegetables. Safe to eat more organic vegetables than usual because the vegetables do not contain pesticide residues that are harmful to health. This type of vegetables also contain nutrients, including calcium, potassium, magnesium, sodium, iron, and zinc; that is 10% higher than ordinary vegetables. In addition to considering the four food ingredients above, fetal development also needs to be understood that occurred in each trimester of pregnancy can be arranged so that a healthy diet if suitable and appropriate to the needs of pregnant women.In the first quarter, the vital organs in the fetus begins to form, such as the brain, nerves, and reproductive organs. At this time, pregnant women should increase consumption of essential nutrients such as folic acid which helps the growth of the fetal nervous system. If folic acid needs are not met, the fetus could be born deformed, bimbirnya cleft, incomplete fingers, or have congenital heart defects.Examples of foods that are suitable for pregnant women in the first trimester include Chicken Corn Cah Young, Tempe Cook Ketchup, Baked Chicken Pecan, and horenso Tauco Cook.In this first trimester pregnant women also usually experience morning sickness, with symptoms of morning sickness, vomiting, and poor appetite. If pregnant women are reluctant to eat, could adversely affect the health of the mother and cause malnutrition. In the second trimester, morning sickness disorder will be reduced, but on the contrary, the nutritional needs of pregnant women increasing as the fetus grows faster than the first trimester. In this period of protein and calorie intake should be added the amount due will be used to form the placenta, amniotic fluid, blood volume increase, and running it through the body.Examples of foods that are suitable for pregnant women in the second trimester include Acid Tuna Sauce, Cheese Soup Tomato Powder, Paprika Tofu Stir-fry, and Oyster Sauce Cook Meat.Stepping on the third trimester, the fetus is growing and increasing nutritional needs of pregnant women. In addition to protein, calories, and vitamins, in this trimester pregnant women also need iron intake with physician supervision during pregnancy. Another mineral that is required is iodine, which serves as thyroxine-forming compounds. These compounds are useful for controlling the cell metabolism. If iodine deficiency can cause your baby dwarf and stunted growth.Examples of foods that are suitable for pregnant women in third trimester of them Kakap Kuluyuk Black Pepper, Beef Kuah Tamarind, Galangal Fried Chicken and Scallop Sauteed Long Beans.For a collection of recipes healthy menu can be listened to other pregnant women in ResepRecipe.Com.

No comments:

Post a Comment