Istilah Protein mungkin sudah sering kita dengar bahkan sejak kita masih kecil karena protein adalah salah satu bagian dari makanan sehat. Protein berperan penting dalam struktur dan fungsi semua sel makhluk hidup dan virus. Selain itu protein juga memiliki peran penting dalam pembentukan sistem kekebalan (imunitas) sebagai antibodi, sistem kendali dalam bentuk hormon.
Disamping menjadi salah satu sumber gizi, pada prinsipnya protein berperan menunjang keberadaan setiap sel tubuh dan proses kekebalan tubuh. Setiap orang dewasa sedikitnya wajib mengkonsumsi 1 g protein per kg berat tubuhnya. Kebutuhan akan protein bertambah pada perempuan yang mengandung dan atlet.
Kekurangan Protein bisa berakibat fatal:
* Kerontokan rambut.
* Penyakit kekurangan protein atau biasa disebut kwasiorkor. Umumnya penderitanya adalah anak kecil yang tidak mendapat asupan nutrisi protein yang cukup pada masa pertumbuhannya.
* Kekurangan yang terus menerus menyebabkan marasmus dan hingga menyebabkan kematian.
Sumber Protein :
* daging
* ikan
* telur
* susu
* Tumbuhan berbiji
* polong-polongan
* kentang
Protein Hewani
Protein hewani berasal dari daging, telur dan susu. Protein hewani memberikan manfaat pertumbuhan sel-sel organ tubuh. Selain itu juga membantu pembentukan otak manusia dan sel darah merah lebih kuat sehingga tidak mudah pecah. Dengan demikian menjadikan otak organ cerdas.
Kekurangan protein menjadikan seseorang rentan terhadap penyakit dan akan gampang sakit. Oleh karena itu dianjurkan agar daging telur dan susu sudah diberikan sejak dini. Protein hewani bermutu tinggi sangat vital untuk pembentukan otak sejak anak masih janin sampai umur 2 tahun.
Protein nabati
Makanan nabati tidak mengandung kolesterol yang bisa menaikkan kadar kolesterol darah yang membawa risiko terhadap jantung.
Disamping itu daging juga tidak mengandung serat makanan. Sumber serat adalah makanan nabati, terutama buah, sayur, dan kacang-kacangan. Dimana serat makanan memiliki peran penting yang dibutuhkan tubuh untuk memperlancar proses pengeluaran sisa-sisa makanan dari usus.
Selain serat, makanan nabati juga mengandung banyak zat-zat nongizi seperti ratusan jenis karotin, khlorofil dan zat makanan minor yang berfungsi antioksidan, antitumor, antikanker.
Terkutip dari wikipedia.org, sebuah penelitian yang dilakukan oleh Biokimiawan USA Thomas Osborne Lafayete Mendel, Profesor untuk biokimia di Yale, tahun 1914, mengujicobakan protein hewani dan nabati kepada kelinci. Satu grup kelinci diberikan makanan protein hewani saja, sedangkan grup yang lain hanya diberikan protein nabati. Dari hasil studi tersebut didapati bahwa kelinci yang memperoleh protein hewani lebih cepat bertambah beratnya daripada kelinci yang hanya memperoleh protein nabati. Lebih lanjut, sebuah studi uang dilakukan terpisah oleh McCay dari Universitas Berkeley, menunjukkan bahwa kelinci yang memperoleh protein nabati, lebih sehat dan hidup dua kali lebih lama.
Protein kedelai yang muncul sebagai salah satu sumber protein yang besar alternatif untuk konsumsi manusia. Ahli kesehatan semua bersemangat tentang bagaimana protein kedelai dapat mengubah wajah gizi. Apa semua kemarahan? Berikut adalah beberapa alasan bagus untuk mendapatkan dengan protein kedelai.
Protein kedelai Protein Tanaman
Kacang kedelai mengandung protein lengkap dan memiliki salah satu dari yang mudah dicernakan protein terbaik di antara semua sumber protein. Kacang kedelai juga mengandung lemak sedikit atau tidak ada dan hampir tidak ada kolesterol. Yang toleran laktosa akan senang mengetahui bahwa kacang kedelai tidak mengandung laktosa.
Menjadi tanaman protein, kedelai bebas dari steroid dan antibiotik mengandung protein hewani. Hal ini juga bebas dari parasit yang mencemari beberapa produk. Mereka juga mengandung satu pun dari penyakit yang dapat kontrak dari sumber berarti seperti Mad Cow Disease, dan Kaki dan Penyakit Mulut.
Vegetarian cinta kacang ini karena menyediakan yang sebanding - jika tidak lebih baik - sebagai sumber protein hewani dibandingkan dengan rekan nya. Ini menyediakan protein yang lebih baik dan lebih mudah untuk mencerna dan sebanding dengan suplemen protein yang paling.
Kacang kedelai Sangat serbaguna
Kacang kedelai sangat serbaguna. Berbagai masakan, terutama Asia mengenali nilai dari kacang kedelai yang rendah hati. Berbagai hidangan lezat alami semua berbasis kedelai: tahu, puding kedelai, susu kedelai, dan pengganti daging - belum lagi bumbu seperti kecap, dan saus hoi dosa.
Untuk mengatasi masalah kelaparan dunia, pertumbuhan kedelai telah disarankan. Tidak hanya kedelai mudah untuk tumbuh dan panen, mereka akan tumbuh cukup banyak di mana saja dan menghasilkan banyak dalam sedikit waktu. Ada petani dilaporkan telah mengganti seluruh tanaman mereka sesuai dengan tanaman kacang kedelai. Tanaman ini sedikit hardy menghasilkan banyak per panen, dan, seperti dikatakan sebelumnya, bahkan dapat tumbuh di dataran yang paling mencoba.
Pengganti Besar
Kedelai rendah lemak dan dapat digunakan untuk menggantikan sumber protein yang paling. Saat memasak, Anda dapat menggunakan substitusi kedelai tepung bukan untuk alternatif rendah lemak. Hal ini membuat sumber protein yang besar bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan tanpa mengorbankan kebutuhan protein mereka.
Binaragawan sedang mempertimbangkan bagaimana hal ini dapat membuat pekerjaan mereka jauh lebih mudah. Tanpa lemak dan dengan semua kebaikan protein - mudah dicerna pada saat itu - binaraga baru saja menerima berkat yang besar dari makanan.
Meskipun binaragawan sedang memperdebatkan bagaimana kedelai dapat menjadi membantu binaragawan, tidak mengambil apa saja dari apa yang kedelai dapat berkontribusi pada kesehatan keseluruhan seseorang.
Hal ini sangat dianjurkan untuk tetap protein alami daripada proses protein jika mungkin, karena makanan olahan biasanya memiliki beberapa risiko yang menyertainya. Penggunaan terbaik dari makanan ini dapat dikaitkan dengan bagaimana dengan sempurna cocok dengan rendah lemak siapa pun diet, protein tinggi.
Produk kedelai dapat dimasukkan ke dalam getar dan minuman. Dan menjadi bebas laktosa, laktosa intoleran orang akan tetap bisa mendapatkan milkshake memperbaiki tanpa harus menderita begitu.
Produk kedelai juga merupakan sumber besar nutrisi lain seperti saponin, isoflavon, dan phytosterol. Saponins membantu mendukung sistem kekebalan tubuh yang sehat. Hal ini juga menggabungkan dengan kolesterol untuk menghindari peningkatan penyerapan kolesterol dalam tubuh. Phytosterols juga membantu mengurangi penyerapan kolesterol dalam tubuh dengan cara yang sama saponin lakukan.
Isoflavon merupakan antioksidan kuat dan mencegah efek radikal bebas dalam tubuh. Mereka mencegah banyak tanda-tanda penuaan dan telah dikenal untuk membantu mencegah kanker. Ini saja membuat kedelai sumber protein keajaiban di dalam dirinya sendiri.
Isoflavon, bersama dengan vitamin A, C, dan E adalah salah satu front liner dalam memerangi penyakit tersebut - mereka juga melawan efek polusi, dan stres.
Berapa Banyak Terlalu Banyak
Tidak seperti sumber protein lain, cukup aman untuk mengkonsumsi sejumlah macam produk kedelai. Sementara alergi untuk produk kedelai ada, kasus sedikit dan jauh antara. Ketika berubah ke diet kedelai Namun, akan lebih baik untuk berkonsultasi dengan dokter Anda atau ahli gizi Anda. Tanyakan secara spesifik jika mengganggu kedelai dengan obat resep yang kita pakai.
Kedelai dapat menjadi berkat besar bagi orang-orang yang mencari sumber protein yang tidak berarti efek samping dari sebagian besar sumber-sumber lain. Akan dianjurkan untuk satu untuk menjelajahi bagaimana dapat memperbaiki pola makan seseorang.
|
No comments:
Post a Comment